首页  中心概况  建设目标  建设方案  应用模式  平台功能  合作企业  运行机制  进度安排  预期成果  建设动态 
应用模式
 首页 
 中心概况 
 建设目标 
 建设方案 
 应用模式 
 平台功能 
 合作企业 
 运行机制 
 进度安排 
 预期成果 
 建设动态 
应用模式
您的位置: 首页>应用模式
应用模式

 

1)开设中心实验室特色实验课程

中心实验室的设立作为一个公共实验平台,一方面共享分布在各个专业中的资源,从而节约成本提高效率。另一方面从综合和独立的角度,建设和开展一些院级实验,以完善其中心实验室的职能功效。在教学内容上按照当前社会的人才要求建立复合知识的实践教学内容整合体系。综合实习作为更高层次的综合性教学活动是中心实验室设立发挥作用的体现。   

2)开设校内综合实习

中心实验室承担校内实习任务。校内实习将搭建仿真的环境、模拟真实的业务,以巩固学生的专业基础知识,以实践的感性认识来深化对理论知识的理解和掌握,使学生获得职业基本技能的训练。   

3)开设跨专业实验课程

跨专业校内综合实验实训平台在学科划分上横跨多个专业,可开市跨专业的实验课程。即可作为某一个专业学生进行跨专业实践,也可以多个专业学生一起进行教学。   

4)开设创新教育实践课程

跨专业校内综合实验实训平台以提高学生创新和实践能力为核心,以大学生科技创新竞赛为主要内容,构建课外创新教育体系,实施研究性学习和创新性实验项目培养计划,充分发挥实践教学环节对学生创新与实践能力培养的作用,调整专业选修课的设置模式和教学内容,积极推行考试方法改革,实施本科生专业导师制,加强教师工程实践能力与专业综合能力培养,使之成为提高学生创新和实践能力的主要平台。   

5)特色专业实训与综合实习有效结合的课程体系

根据机械类、材料类实践教学的发展规律,在完成了课程级、专业级、专业综合级实验教学课程建设的基础上,可以开设跨专业综合实习课程,培养学生的综合能力,形成特色专业建设与综合实习的有机结合。   

在建设了跨专业综合实习课程的基础上,进行特色专业平台建设,实现实践教学的统一管理。实践教学内容上实现从学科体系知识到行动体系知识的递进。   

特色专业实训与综合实习的结合将极大地促进实验室的利用,提高实验教学效果,使实训过程见树木又见森林,为应用型人才的培养起到积极地作用。   

 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有