首页  中心概况  建设目标  建设方案  应用模式  平台功能  合作企业  运行机制  进度安排  预期成果  建设动态 
运行机制
 首页 
 中心概况 
 建设目标 
 建设方案 
 应用模式 
 平台功能 
 合作企业 
 运行机制 
 进度安排 
 预期成果 
 建设动态 
运行机制
您的位置: 首页>运行机制
运行机制

1)管理机制

实行“一体化、开放式”的管理模式,由中心统一制定建设规划,统一安排实验教学内容,统一调配实验用房与仪器设备,统一购置化学试剂与实验仪器设备,统一调配实验技术人员。实验室实行全面开放。中心坚持改革创新,从培养学生工程实践能力和创新能力出发,构建适应机械工程、材料科学与工程、管理工程等跨学科、跨专业实验、实训教学新体系的管理机制。  

 

2)运行机制

创新实习

参照金工实习、电子电工实习的一些措施和管理办法,进行创新实习训练。该训练分两阶段,每一阶段为期一周,第一阶段为针对学科特色的启发性创意实习,第二阶段为学科交叉的综合性创意设计。例如:工业设计的同学、机械专业、电子设计和计算机的学生可联合组队,利用实验室的器材如3D打印机等,设计、改装一款新的创意工程产品,并完成软硬件的设计。而商学院的学生通过工程实训,可对产品的构成和制作有深入的了解,既可在就业前掌握产品设计和产品制作的原理,又可为创业挑战杯提供解决的创意思路和办法,避免大量资源投入到服务类而无实质的产品内容。  

选拔优秀同学进行更深入的综合创新培训。

从实习的学生中,选拔出优秀的进行集中培训,为各学科竞赛、从事本科生科研项目活动或协助老师完成科研项目做准备。  

共享优质资源

校内外的师生都可以通过申请,利用创新实训基地的资源进行课程拓展、工程训练、竞赛培训和教师科研等,实现资源的共享,提高设备的利用率。  

 

3)项目的选题机制

项目的来源来自四部分:(1)从教师的科研纵向和横向项目中分选出难度适中,有一定创新的子课题,进行归类整理,再分配给学生完成;(2)学生自选课题。鼓励学生提供有创意的课题,教师进行汇总归类,选出有意义的课题进行完善补充后,交给学生完成;(3)学习国外开源社区中具有创意和科技含量的课题,并进行改进,以期达到国内领先水平;(4)安排学生去企业调研,进行选题,重点是满足中小企业的研发新产品的需求,解决中小企业技术实力不强的实际困难。  

除上述四个途径外,还应该定期召开选题会,组织老师集思广益,提供各种项目题材,以供汇总筛选。  

 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有