首页  中心概况  建设目标  建设方案  应用模式  平台功能  合作企业  运行机制  进度安排  预期成果  建设动态 
建设目标
 首页 
 中心概况 
 建设目标 
 建设方案 
 应用模式 
 平台功能 
 合作企业 
 运行机制 
 进度安排 
 预期成果 
 建设动态 
建设目标
您的位置: 首页>建设目标
建设目标

总目标:

面向辽沈地区支柱产业--现代制造业、汽车制造业,以汽车零部件设计与制造工程的生产链为载体,以当今机械行业先进技术、主流设备为支撑,通过省级“汽车零部件制造工程实验实训中心平台”的建设,紧密结合汽车零部件制造业生产实际,构建多学科(机械工程、材料科学与工程、管理工程、自动化、信息等)交叉、多专业(材料成型及控制工程、机械制造及自动化、工业工程、金属材料工程、车辆工程等)共享、多模块(材料成型(铸造、锻造、焊接)实训模块、材料性能优化与性能检测模块、先进机械加工技术模块、生产过程组织优化与实时供应链管理模块等)组合、多功能(学生专业技能训练、工程实践能力培养、技术开发与应用)集成、采用多手段(在实际生产环境、实物仿真环境及数字模拟(虚拟)环境中的实训、实验、创新设计)教学的全过程实践教学平台,以推动工程训练课程体系及教学内容的改革,实现实践教学内容的工程化、综合化、系统化和集成化,扩展工程训练的范围和内涵,建设一个能基本涵盖现代工业体系内容,并能适应现代工程技术发展需要的校内工程实训、实践基地。探索建立校企联动、产学研结合的人才培养机制,促进人才培养与社会需求的紧密结合,提高本科教育实践教学环节的质量与水平。  

该专业综合性实验实训平台采用主流技术进行建设,在体现工程的整体性、系统性和可靠性的同时,实现工程创新、新工艺研发、新技术应用等留有物理模块接口和创新活动空间,满足不同层次的教学要求,在实验实训内容、时间、空间及实施方式等方面满足开放式教学的需要。此基地可成为机械、材料、工业工程、汽车工程类学生完整的专业基础及专业实验、实训及实践教育平台;近机类、人文、经济、管理类学生的公共基础实践教育平台,通过校企合作共同建设,成为为省内高校相关专业学生提供现场实训、资源共享的综合性实验实训示范平台。在立足本校基础上,面向地区发挥示范辐射作用。  

分年度建设目标:

2014年3月至12月:  

完成专家聘请,成立“汽车零部件设计与制造工程实训中心”规划组。制定中心的建设目标与内容,完善本项目的实施方案。  

2015年1月至12月:  

(1)按中心的规划和功能,调整中心的布局,完成环境进行整治、装修建设;  

(2)重构相关专业课程体系,以汽车零部件设计与制造工程的生产链为主线,开展教学内容设定和教学过程设计研究,构建、优化和完善各专业实验、实训内容,制定相关的教学文件和管理规定;  

(3)完成新增实验、实训设备的政府招标采购;  

2016年1月至12月:  

(1)完成新增实验、实训设备的安装、调试;成为机械、材料、工业工程、汽车工程类学生完整的专业基础及专业实验、实训及实践教育平台;近机类、人文、经济、管理类学生的公共基础实践教育平台,  

(2)打造一支以技术应用能力强为主要特征,具有较为丰富工程实践经验的年龄、学历、职称、学缘结构合理,治学严谨、德才兼备、协作能力强、产学研结合的师资队伍。  

(3)2016年6月至12月,总结中心建设经验,通过验收。  

 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有